Индивидуальная и групповая компенсация для систем электроснабжения

Распечатать Распечатать

Апрель 6, 2012

Индивидуальная компенсация соответствует установке конденсаторов / непосредственно у приемника электроэнергии. Она обеспечивает наибольшую разгрузку системы электроснабжения от реактивной нагрузки и дает максимальный экономический эффект, но целесообразна только для крупных потребителей с относительно низким коэффициентом мощности при большом количестве часов работы в год, что гарантирует полное использование конденсаторов.

Преимуществом индивидуальной компенсации таких электроприемников, как башенные краны и сварочные трансформаторы, является то, что для присоединения конденсаторов можно использовать пусковое устройство электроприемника, а разрядным сопротивлением, предназначенным для быстрого снижения напряжения на выводах конденсаторов, может служить сам электроприемник.

При этом батареи могут быть установлены в шкафах, в кабине башенного крана (при соблюдении правил техники безопасности).

Групповая компенсация осуществляется конденсаторными батареями 2, что обеспечивает их лучшее использование, однако в этом случае распределительные сети приемников не разгружаются от реактивной мощности.

Централизованная компенсация на стороне вторичного напряжения трансформаторной подстанции предусматривает присоединение конденсаторной батареи 3 к ее шинам, что приводит к разгрузке от реактивной мощности только трансформаторов подстанции и питающей ее линии. При этом сети вторичного напряжения не разгружаются от реактивной мощности. Аналогичная компенсация на стороне первичного напряжения с помощью конденсаторной батареи 4 разгружает систему внешнего электроснабжения от реактивной мощности, но не разгружает трансформаторы и все элементы внутреннего электроснабжения строительной площадки.

Регулируемые конденсаторные установки размещают не только с учетом заданной компенсации реактивной мощности, но и необходимости поддержания требуемого напряжения сети в часы минимальной и максимальной нагрузок строительства. Регулирование конденсаторных установок может быть ручным и автоматическим Автоматическое регулирование по напряжению, току нагрузки, времени суток, направлению реактивной мощности или cos <р обязательно для конденсаторных установок мощностью более 200 квар.

В настоящее время для повышения «кф промышленность выпускает конденсаторы КСО, КО. КС2, КСК1. КСК2, а также конденсаторные установки УКЛ, УК, ККУ и др.

Синхронные компенсаторы также относятся к устройствам искусственной компенсации cos ср, например синхронная машина, работающая в режиме двигателя без нагрузки на валу и предназначенная для генерирования реактивной мощности. Схема включения синхронного компенсатора приведена на 31, а, а его векторные диаграммы, — на 31, б, в. При подключении потребителя П к сети напряжением 0С в ней возникает ток /2, отстающий по фазе от Uc на угол ср2. При подключении компенсатора параллельно Я и создании режима перевозбуждения, являющегося для него номинальным, появится ток /С1., опережающий по фазе Uc на 90е. Результирующий ток в сети /2 /п I /«к При этом возрастает cos ср и ток /2 уменьшается, следовательно, включение синхронного компенсатора аналогично присоединению рассмотренных выше батарей конденсаторов. Преимущество компенсаторов заключается в возможности плавного регулирования реактивного тока. В некоторых случаях синхронные компенсаторы работают с недовозбуждением. Необходимость в этом возникает в том случае, если ток содержит значительную емкостную составляющую, которая не компенсируется индуктивной составляющей тока потребителей. Спонсор статьи предлагает в Биробиджане алюкобонд, фасадные панели и композитные панели.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100