Вопросы героизации Бандеры и Шехевича

Распечатать Распечатать

Апрель 1, 2010

Во Львове начнется акция сбора подписей за подтверждение звания «Герой Украины» Шухевичу и Бандере.

Львовские студенты собирают подписи против намерения лишить Бандеру и Шухевича звания «Герой Украины». Пока активистам удалось собрать более 3-х тысяч подписей. Среди них и подпись сына главнокомандующего УПА — Юрия Шухевича.

Андрей Шиманский («Западноукраинский центр исторических исследований»): «Начали откровенно раздражать те все разговоры, что давайте мы заберем «героя», что Бандера не герой. Наша позиция такова, что тогда не было государства Украины, но они были державотворцами, они являются людьми, благодаря которым это государство состоялось.

Кристина Панькив (студенческий мэр Львова): «Эта акция стартовала в 18 вузах. Т.е. с 18 вузов студенты-активисты согласились собирать подписи за своих героев — Бандеру и Шухевича. Масштабная акция начнется с понедельника, поскольку сейчас время Пасхального поста и мы как украинцы озабочены сейчас Пасхой».

Соломия Иськович (член ОО «Наследие»): «Многие люди являются неравнодушными к этому, некоторые просто воздерживаются. И очень мало людей, которые не знают, о чем это».

Студенты намерены собрать 100 тысяч подписей. И когда Бандере и Шухевичу не оставят звание «героя», обещают прибегнуть к акциям протеста. В свою очередь украинские коммунисты собирают подписи за дегероизацию Бандеры, а Международный украинский союз участников войны через суд пытается опротестовать присвоении звания «Героя Украины» Бандере i Шухевичу. Это будет уже второе судебное разбирательство в этом вопросе — первое сейчас проходит в Донецке.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100