Правила составления протокола ДТП

Распечатать Распечатать

Апрель 28, 2010

В том случае, если сотрудник ГАИ посчитает, что лицо, управлявшее автомобилем, совершило нарушение ПДД, то законом ему предписано привлечь нарушителя к ответственности и завести административное дело.

В том случае, если сотрудник ГАИ посчитает, что лицо, управлявшее автомобилем, совершило нарушение ПДД, то законом ему предписано привлечь нарушителя к ответственности и завести административное дело. Нарушителю, в этом случае грозит административная ответственность вплоть до лишения прав на вождение. Ему должны быть предоставлены определенные гарантии касательно процессуальных моментов, таких как право на гражданского защитника, право на ходатайство, ознакомление с материалами дела и т. п. Суть заключается в том, чтобы все они нашли своё отражение в документах не искаженными.
Поэтому протоколу об административном нарушении стоит уделить самое пристальное внимание. Составляется это документ незамедлительно после происшествия, либо в течение 2-х суток, в том случае, если необходимо выяснение дополнительных обстоятельств происшествия или сведений о правонарушителе.
Абсолютно любой протокол дорожно-транспортного происшествия должен содержать следующие реквизиты:
1) Число, месяц, год и место составления;
2) Фамилию и инициалы, а также должность, составляющего протокол;
3) Данные о личности совершившего правонарушение, полные паспортные данные, включая место жительства, а также данные потерпевших, если таковые имеются;
4) Число, месяц, год и место происшествия;
5) Должна быть указана статья КоАП РФ, согласно которой предусмотрено административная ответственность;
6) Пояснения виновника происшествия;
7) Другие сведения, которые могут оказаться важными.
По окончании составления протокола вы должны обязательно ознакомиться в ним, и если у вас возникли какие-либо замечания, зафиксировать их в протоколе. Заново составлять протокол не требуется, просто в уже существующем варианте делается отметка, а сами замечания излагаются или рядом, или на отдельном листе. На самом деле закон не обязывает нарушителя подписывать протокол, он вправе отказаться от этого, о чём должна сообщать соответствующая пометка должностного лица.
Однако, правом подписи, правильнее всё же будет воспользоваться. Ваша подпись означает лишь согласие с его содержанием и вовсе не означает признание вины.
В том случае, если нарушитель отказывается признавать вину, то об этом делается запись, независимо от того есть ли у него доказательства своей невиновности. По закону доказательства можно предоставить позже.
Стоит также отметить, что сами доказательства, фигурирующие в делах об административных правонарушениях имеют определенную специфику, так как одной из сторон разбирательства выступает наше родное государство, в лице уполномоченного лица или учреждения. Безусловно, законом не предполагается, что такое положение дел каким-либо образом может отразиться на исходе судебного решения, однако суровая правда жизни несколько иная.
Таким образом мы имеем слово нарушителя против слова представителя власти. Угадайте кому будет отдано предпочтение в такой ситуации.
Для того, чтобы предотвратить возможность такого развития событий, нужно своевременно позаботиться об аргументированных объяснениях и соответствующих доказательствах своих утверждений. Наиболее часто для этих целей используются свидетельские показания.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100