Сахар по 10 гривен?

Распечатать Распечатать

Апрель 24, 2009

Ежегодно в конце апреля — в начале мая в стране прослеживается одна неприятная тенденция — “прыжок” цен на ряд продуктов, в частности на сахар. В этом году, как могли заметить львовяне, такое повышение состоялось быстрее. Причем эксперты утверждают, что сахар и в дальнейшем будет расти в цене.

По оценкам экспертов, к увеличению стоимости сладкого продукта до 50% приведет остановка Министерством экономики заявок на получение лицензий на импорт в Украину сахарного тростника. Поэтому в ближайшее время за килограмм “белого порошка” придется платить по 9-10 гривен.

“Повышение цены, как и прогнозировали эксперты, уже состоялось. Так, за мониторингом цен в период с 1 до 30 января стоимость сахара выросла на 21%, а до 10 марта — на 8,4 %, реклама — на 10%. Проблема сахара в Украине существует уже второй год, и этот сезон не будет исключением. Следовательно, “прыжок” цен на сахар неминуем”, — отметил независимый эксперт, экс-заместитель председателя ЛОГА по вопросам АПК Иван Стефанишин.

Еще одним толчком к росту стоимости сладкого продукта И. Стефанишин называет уменьшение посевных полей и отказ от выращивания сахара частного сектора. Через финансовый кризис в этом году используют меньше ресурсов, внесут меньше удобрений, применят меньше техники и тому подобное, потому не стоит надеяться на такой урожай сахара, который мог бы “перекрыть” площади частного сектора.

Также господин Стефанишин отметил: запасы сахара еще есть, беда в том, что они неравномерно распределены между так называемыми “операторами” сахарной продукции. “В настоящее время есть три-четыре больших холдинга или торговые организации, в руках которых концентрируются запасы сахара”, — отметил Иван Стефанишин, прибавив, что они не являются ни аграрным фондом, ни государственным резервом — это частные структуры, что дает им возможность в известной мере спекулировать на стоимости сахара.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100