Коррекция косоглазия (страбизма)

Распечатать Распечатать

Март 25, 2012

Зачем нужна операция?

Очень важно, чтобы косоглазие или коррекция зрения только одного глаза у ребенка было пролечено, как только косоглазие обнаружено. Лучше всего справиться с этим состоянием в то время, когда глаза еще развиваются, и ранее вмешательство может спасти зрение в пораженном глазу. Коррекция длительного косоглазия у взрослых имеет только эстетическое значение, но может оказаться важным, особенно у людей, по роду своей работы много бывающих на публике. Внезапное косоглазие у взрослых обычно вызывает двойное изображение и может указывать на органическое заболевание нервной системы или глазных мышц. Такое косоглазие нуждается в немедленном медицинском внимании — но может как требовать, так и не требовать операции. Хотя операция по коррекции косоглазия может преодолеть двоение как у детей, так и у взрослых, такая операция у взрослых не восстановит ухудшившееся зрение в пораженном глазу.

Какова физическая причина проблемы?

У ребенка косоглазие чаще всего вызывается недостаточным умением развивающейся нервной системы преодолевать эффекты чрезмерной фокусировки глаз. В других случаях оно может возникнуть из-за нарушения равновесия между мышцами, поворачивающими глаз внутрь, и теми, что поворачивают глаз наружу. В результате, когда ребенок пытается сфокусировать глаз на объекте, объект двоится. Это заставляет мозг подавлять зрение в больном глазу, и оно может стать чрезвычайно плохим.

Такие дефекты нельзя путать с нормальной недостаточностью фокусировки, заметной в глазах младенца, что вызывается незрелостью нервной системы. У взрослого не каждый тип косоглазия можно скорректировать хирургическим путем. Определяющим является то, было ли ранее двоение зрения. Только если двоения не было и если оба глаза имеют почти полный диапазон потенциального движения, можно попробовать сделать корректирующую операцию.

Какова конкретная цель операции?

Хирург нацелен «перестроить» глаз, восстановить бинокулярное зрение и улучшить внешний облик человека. Операция выполняется для коррекции сходящегося (конвергентного) косоглазия — при котором один глаз повернут слишком сильно вовнутрь, — классической для этого типа является операция, описание которой приводится ниже. Когда один глаз повернут слишком сильно наружу, это называют расходящимся (дивергентным) косоглазием.

Операция выполняется на мышцах, регулирующих горизонтальное движение глазного яблока. Эти две маленькие, напоминающие тесемки мышцы идут от задней части орбиты глаза, далеко позади глазного яблока, и прикрепляются к внешней поверхности глазного яблока (склере) примерно на расстоянии 0,8 см с обеих сторон от края роговицы. Они лежат под тонким слоем белой ткани, фасции, покрывающей глазное яблоко, а она, в свою очередь, покрыта оболочкой, называемой конъюнктивой.

Спонсор статьи: медицинская клиника, где ведут прием лор, уролог, эндокринолог.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100