Принципы передачи в собственность земельного участка под объектом недвижимости

Распечатать Распечатать

Март 5, 2011

В связи с тем, что в последнее время в СМИ распространяется дезинформация относительно принципов и процедуры передачи земельного участка под объектом недвижимости, Львовский городской совет сообщает следующее:

Согласно ст.120 Земельного кодекса Украины к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором.

Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, которая необходима для их обслуживания.

Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на котором они размещены, и частью участка, которая необходима для их обслуживания.

Статья 12 ЗК Украины предусматривает, что сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Согласно ст. 123 ЗК Украины предоставлении земельных участков государственной или коммунальной собственности в пользование осуществляется на основании решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Решение указанных органов принимается на основании проектов землеустройства относительно отведения земельных участков в случае: изменения целевого назначения земельных участков, предоставление в пользование земельных участков, границы которых не установлены в натуре (на местности).

Предоставление в пользование земельного участка, границы которого установлены в натуре (на местности), без изменения его целевого назначения, осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно составления документа, удостоверяющего право пользования земельным участком.

Однако, следует отметить, что в соответствии с частью 2 указанной статьи Земельного кодекса Украины если лицо, заинтересованное в получении в пользование земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности прошение о выборе места расположения земельного участка в соответствующий сельский, поселковый, городской, районной , областного совета, Кабинета Министров Украины, Совета министров Автономной Республики Крым, местной государственной администрации. Такой земельный участок предоставляется в собственность или пользование по проекту ее отведения.

Выбор места расположения земельного участка и предоставления разрешения и требований на разработку проекта его отведения осуществляются в порядке, установленном статьей 151 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 124 ЗК Украины передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления или договора купли-продажи права аренды земельного участка (в случае продажи права аренды) путем заключения договора аренды земельного участка.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов, кроме случаев, установленных частями второй, третьей статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно части 2 ст. 134 ЗК Украины одним из случаев, когда земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах) является расположение на земельных участках объектов недвижимого имущества, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, в которых отсутствуют акции (доли, паи), принадлежащие государству, кроме случаев отказа собственника расположенного на земельном участке недвижимого имущества от ее выкупа или заключения договора аренды.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, гражданам, юридическим лицам, определенных частями второй, третьей статьи 134 настоящего Кодекса, осуществляется в порядке, установленном статьей 123 настоящего Кодекса.

Считаем, что земельный участок под объектом недвижимости, которое перешло в собственность другого лица на основании гражданско-правового договора, не может передаваться по проекту отвода. По проекту отвода может передаваться земельный участок лишь в том случае, когда пользователь земельного участка изъявил желание изменить ее целевое использование.

Также, следует отметить, что согласно инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.1999 № 43 выдача технического задания, справки о правовом статусе земельного участка, соответствующих решений о согласовании документаций относится к компетенции управления Госкомзема в городе Львов.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100