Энергию ветра и солнца в школе используют для освещения классной комнаты

Распечатать Распечатать

Март 16, 2011

Львов использует альтернативные источники энергии. В школе № 72, в Сиховском районе города, в учебных целях установили комбинированную установку генерирования электроэнергии от ветра и солнца.

Мощность установки не слишком большой, в основном это сделано в учебных целях с целью демонстрации ученикам работы возобновляемых источников энергии на практике. Однако энергию, которая вырабатывается этими установками, используют для освещения и питания оборудования в кабинете физики.

Это пилотный проект для демонстрации и изучения альтернативных источников энергии и проведения опытов с учащимися на уроках физики. Дети видят, как вырабатывается энергия, при каких погодных условиях. Вообще узнают о том, откуда берется альтернативная энергетика — координатор проекта, участник ОО «Научный Энергетический Фонд», учитель информатики этой школы Тарас Станицкий.

Ветрогенератор и фотопанель в школе установлено при финансовой поддержке ОО «Научный Энергетический Фонд». Стоимость проекта — 10 тыс. грн.

Наш город является подписантом «Соглашения мэров» и установления альтернативных источников энергии для Львова является актуальным. Ведь это Соглашение обязывает город использовать возобновляемые источники энергии. Это второй наш опыт. Первый — это солнечные коллекторы в саду «Арника». В этой школе установка установлена в учебных целях. Однако в перспективе, будем надеяться, нам удастся привлечь дополнительные средства и усилить эту установку, чтобы использовать ее с более практической целью — начальник отдела энергосбережения управление Василина Горбань.

Справка

10 февраля 2010 Львов подписал «Соглашение мэров» согласно которой город обязалось поддерживать инициативу Европейской Комиссии по разработке и внедрению в городах 10-летних планов сокращения потребления энергоресурсов не менее чем на 20% от существующего уровня с применением возобновляемых источников энергии.

Сейчас город работает над разработкой Плана действий для устойчивого энергетического развития города (SEAP). В рамках SEAP осуществляется написание муниципального энергетического плана города.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100