- Львов — главные новости - https://www.lvovnews.ru -

Во Львове — автобусная война

В столице Галичины воюют с российскими владельцами Львовского автобусного завода.

Во Львове - автобусная войнаВ пятницу вечером сняли из самолета российского бизнесмена, владельца Львовского автобусного завода Игоря Чуркина. Его задержали и допровадили к областной прокуратуре для допроса. Накануне строго допросили и директора завода. Напомним, деятельность российского бизнеса серьезно доняла местную власть, ведь прежняя жемчужина местного автопрома — Львовский автобусный завод очутился среди злостных должников по выплате зарплаты. Как утверждает следствие — автобусы продавались, но зарплаты почему-то не выплачивали. Возмущенные галицкие пролетарии неоднократно пытались выбить кровные деньги из заводовладельцев, но последние все списывали на кризис.

Областная же власть до недавнего времени разводила руками, пытаясь не ссориться с бизнесменами Российской Федерации. Но терпение таки прервалось — злостных неплательщиков решили задержать и допросить. На это решение осмелились после внутреннего совещания на общую тему «что же делать?», ведь виновник был очевиден. Совещание проводил «губернатор» Львовщины Николай Кмить. Поэтому, прокуратура скомандовала милиции «фас» и 26 марта был задержан и доставлен для допроса директор завода Сергей Челяпин, а на следующий день и владелец — Игорь Чуркин.

Правда, обошлось без стрельбы и «маски-шоу», ведь бизнесмены поняли всю серьезность ситуации и не упирались. Против «козла отпущения» — директора завода Сергея Челяпина прокуратура возбудила уголовное дело за невыплату зарплат работникам предприятия и умышленное уклонение от уплаты пенсионной страховки. Как твердит следствие, директор, зная о задолженности из зарплат, при поступлении средств на счета предприятия в прошлом году, умышленно не выплачивал деньги. А долгов собралось достаточно много — 4 миллиона гривен, а перед Пенсионным фондом владельцы провинились 4,8 миллионов гривен.