СБУ взялась за «имущественную конверсию»

Распечатать Распечатать

Февраль 15, 2011

Во Львове спецслужбы «нарыли» схему злоупотреблений воинов на сумму 2,5 миллиона.

Львовские СБУшники разоблачили сделку служащих одного из госпредприятий оборонной отрасли на сумму почти 2,5 млн. грн. Как поясняют в немногословным пресс-центре СБУ, еще в 2008 году работники этого предприятия, используя противоправный механизм, незаконно отстранили в пользу третьих лиц нежилые помещения бывшего профилактория общей площадью 771 кв. м, которые находились на балансе этого предприятия. Говоря простым языком, хотели нагло продать профилакторий, принадлежавшего военным. Как несложно догадаться, дело разгосударствления оборонного имущества «крышевали» как руководство завода, так и высокие чины военного министерства.

Как утверждают работники СБУ, при реализации схемы злоумышленники использовали ряд сфальсифицированных судебных решений и услуги отдельных граждан, с помощью которых зарегистрировали в БТИ право собственности на недвижимость на подставное физическое лицо. Хотя, как можно предположить, решение суда в этой масштабной сделке могли и не фальсифицировать. Вместо того — просто занесли каком судьи-«колядника» сумку, надеясь, что «в военную тайну никто лезть не будет».

Приобретенное имущество несколько раз перепродавалось, и конец бы санаторном отдыха, если бы не бдительность антикоррупционного ведомства Львовщины. Сейчас идет следствие по факту растраты государственного имущества служащими в особо крупных размерах. Как видно, нынешнюю председатель областного управления СБУ Юрий Кицул начал копать всерьез, и если ему дадут довести дело до конца, она может быть не менее резонансным от эпопеи судьи Зварыча.

По информации, дело может стать первым звоночком в других, не менее громких приватизационных конверсионных сделках на Львовщине. Там размах мог достигать втрое больших сумм, чем по делу о профилакторий. Ведь, напомним, во время прошлой каденции Львовского горсовета взорвалась «дело военкоматов». Лакомые помещения с прилегающей территорией городской совет в свое время передал в аренду Министерству обороны. А после того как районные военкоматы перевели в помещение Западного оперативного командования, бывшие бюро военных комиссаров начали передавать в субаренду коммерческим структурам.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100