В Новой Зеландии впервые были обнаружены следы динозавров

Распечатать Распечатать

Февраль 28, 2010

Следы динозавров обнаружены в ходе недавних раскопок, которые происходили в Новой Зеландии. Это первая, для островов, находка подобного рода. По предварительной оценке группы ученых, их возраст составляет 72 миллиона лет. Более подробная характеристика обнаруженных отпечатков была отображена в статье журнала New Zealand Journal of Geology & Geophysics. С кратким обзором можно ознакомиться в пресс-релизе, выпущенном новозеландской научной организацией.

Самый большой из найденных отпечатков был 60 сантиметров в длину. Это очень не обычно, поскольку среднестатистическая длинна следа динозавра не дотягивает до 20 сантиметров. Всего на обследованной территории, площадь которой составляла десять квадратных километров, было найдено около двух десятков отпечатков лап.

На выступлении в Окленде, руководитель группы исследователей сказал, что наиболее вероятным “автором” отпечатков является зауропод, гигантский травоядный динозавр. Также известно, что зауроподы были самыми крупными ходящими по суше животными из всех, кто когда-либо жил на этой планете. По предварительным оценкам ученых, размер хозяина небольших отпечатков не превышал шести метров в длину. Для сравнения, самые крупные представители этого вида животных достигали гораздо больших размеров, которые могли доходить до сорока метров в длину.

Обнаруженные в Новой Зеландии следы отличаются великолепной степенью сохранности. По словам исследователей, изначально отпечатки были в прибрежном иле. Та часть суши, на которой жили динозавры, в дальнейшем был перекрыт поверхностью океана, в результате чего и скопился слой ила толщиной в несколько метров. После локального подъема поверхности, кусок морского дна, содержащий следы динозавров, был поднят около 21-го миллиона лет тому назад. На протяжении всего этого периода в истории территории современной Новой Зеландии, эрозия и ветер стабильно исполняли работу по разрушению окаменевшего слоя, и отпечатки лап стали доступны для исследований.

Следы динозавров в отдельных случаях дают возможность ученым детализировать многие детали их повседневного образа жизни, а также особенности строения анатомии. Например, отпечатки ног птерозавра позволили ученым определить способ приземления этих древних ящеров.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100