«Круглосуточная» на выборы, дальше — никакой

Распечатать Распечатать

Февраль 27, 2010

Вчера столицу Галичины начали отключать от водоснабжения.

Еще не успела столица Галичины полностью насладиться обещанной круглосуточной водой, как уже горожанам придется расплачиваться за чужой пиар. Вчера Львовскому водоканалу начали «отрубить» электричество за огромные долги, сообщила пресс-секретарь коммунального предприятия «Львивводоканал» Уляна Горбатая: «На данное время энергетики уже отключили от электроснабжения административный корпус, в частности абонентский отдел, который осуществляет прием населения». Дальше, прибавила она, энергетики поехали на насосные станции «Сихив», «Карачинив» и «Длинная», которые поставляют воду в Сихивский и Личакивский районы Львова.

Напомним, во время избирательной кампании Юля Тимошенко пообещала, что до конца 2009 года львовяне будут иметь круглосуточно горячую воду. И хотя во время выборов «искренние обещания» о воде раздавались регулярно, они оказались, мягко говоря, мокрым пиаром. Городской председатель Львова Андрей Садовый пытался всячески подыгрывать Юлии Тимошенко, но и он не скрывал того, что проект «вода до конца 2009 года» будет реализовано лишь в 2010 году. Круглосуточная вода «пожирает» значительно больше электричества. Ток идет на насосные станции, которые переходят на более мощный режим работы. Следовательно за это надо доплатить «лишний» миллион гривен. Плюс текущие долги горожан. И хотя до конца февраля остается несколько дней, водоканал уже не может виборсатися из водяной ямы проходящего месяца. За январь, после уплаты 7 миллионов гривен, особенных претензий к водоканалу не было, а вот с платежами в феврале ситуация плохая.

По словам Уляни Горбатой, угроза потерять все преимущества круглосуточного водоснабжения реальна: «Если население не рассчитается из «Львивводоканалом», мы не рассчитаемся с энергетиками. Они прекратят подачу электроэнергии на насосные станции, и вода не будет поступать к городу». По ее словам, все деньги, которые поступают «водяной конторе», сразу перечисляют «Львивобленерго». Из начисленных 8 млн. грн. за электроэнергию оплачено больше 2 млн. грн., поэтому долг «водяных» перед «электриками» достигает приблизительно 6 миллионов.

Будто правы и одни, и вторые. «Львов­облэнерго» желает, чтобы «Львивводоканал» платил подекадный, зато последние могут рассчитываться лишь по получении проплаты за услуги от жителей. Другие деньги поступают от государства за «субсидии», а это происходит в конце каждого месяца. По словам директора «Львивводоканалу» Мирослава Заплатинского, в городе распространяется мысль, что «ввод круглосуточного водоснабжения был разовой акцией, запущенной под президентские выборы». Теперь город надеется, что коммунальщики таки достигнут умного компромисса. А вода в кранах по крайней мере вчера еще была.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100