Кандидаты сели на «трубу»

Распечатать Распечатать

Февраль 2, 2010 контроль доступа скд

Тимошенко собирается отстоять независимость ГТС, а Банковая говорит, что ее уже «сдали».

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не допустит никаких изменений собственности украинской газотранспортной системы, в частности создание консорциумов в газовой области. «Здесь компромиссов я искать не буду. Газотранспортная система — стратегическая государственная собственность Украины, и никакие махинации, консорциумы, совместные предприятия, любые передачи в аренду я никогда не позволю сделать», — сказала Тимошенко в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер».

По словам Тимошенко, ГТС — «это наш ключ к энергетической независимости государства», «это влияние Украины на энергетическую политику Европейского Союза, стран СНГ». Юлия Владимировна также признала: в этом ее взгляды на «трубу» отличаются от позиции Сергея Тигипка — «бронзового призера» выборов, которому Тимошенко уже предложила пост Премьер-министра. Тигипко за продажу по крайней мере 49% ГТС россиянам.

Другой кандидат — Виктор Янукович — недавно заявил, что выступает за создание консорциума из реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы. По мнению Януковича, это должно происходить в тесном сотрудничестве с той же Россией.

Тем временем на Банковой встретили заявления двух кандидатов со скепсисом. «Последние заявления кандидатов подтверждают, что все вопросы, связанные с газом и из ГТС, к сожалению, являются составляющими избирательной кампании», — заявил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, высказывания политиков «не караулят профессионального внимания, поскольку они далеки от реальности».

Представитель Ющенко сказал, что идея консорциума уже свое отжила. «Для России это поезд, который уже давно отбыл, — считает Соколовский. — Россия уже получила больше, чем могла получить в консорциуме: она сейчас управляет ГТС практически в полном объеме». Что же касается заявлений Тимошенко, то они также пустые, «поскольку системой, согласно контрактам, практически управляет «Газпром», отметил господин Богдан.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100