Батурин под снегом

Распечатать Распечатать

Февраль 25, 2010

Уважают ли туристов в гетманской столице?

Нынешнего года весь Батурин засыпало снегом. Старожилы говорят, что подобной погоды они не помнят. Снег насыпал по самые окна сельских хат, уравнял улицы с плетнями.., Чтобы добраться до домика Кочубея, дворца последнего гетмана Кирилла Розумовского или могучей Цитадели, за которой, — резиденция гетмана Мазепы, нужно пройти длинными снежными коридорами. Но это не останавливает людей, которые интересуются историей. Даже в лютневые дни до Батурина приезжает по несколько экскурсий. Кого-то влекут артефакты казацких суток, других — поиски дня сегодняшнего в прошлом.

Расцвет Батурина

И назову, и само основание города многие историки связывают с именем польского короля Стефана Батория, который наставлял запорожские форпосты на границе с Московией. Однако столицей город становится значительно позже — во времена гетмана Демьяна Многогришного. Того, который первым стал левобережным гетманом в противовес правобережному Петру Дорошенку. Так уже тогда обозначился, благодаря соседям, разделение Украины, которое мы не можем переварить и до сих пор. Правда, как только его сиятельство начало выявлять неудовлетворение московской беспардонностью в отношении к Украине, гетмана похищают, судят в Москве и засылают в Сибирь. Потом из царской милости гетманом становится Иван Самойлович. Впоследствии его тоже обвиняют в государственной измене. Причина: гетману тоже захотелось независимости от Московии.

В Коломаци, что теперь на Харьковщине, под пристальным царским присмотром выбирают гетманом Украины Ивана Мазепу. Это время наибольшего расцвета Батурина. В городе на 1000 дворов было построено 7 каменных церквей. Каменные архитектурно привлекательные дома сооружала и старшина. В городе также был церемониальный оркестр, хор, почта.

Над Сеймом вертелись колеса десятков мельниц, работали ювелиры, процветали чумацкий и кирпичный промыслы, винокурни. Сюда приезжали европейские знаменитости — художники, ученые.. Кстати, Мотря Кочубей, в которую влюбился летний гетман, чтобы развеяться, ездила на «парижские моды». Там и написал ее портрет неизвестный французский художник — с распущенными косами, украшенную драгоценностями.

Все это защищала могучая крепость, перестроенная на голландский манер, — обкопанная земляным рвом, укрепленная валом. Но известно: что человек построит, всегда может разрушить.

Кто изменник?

Во время раскопок, которые предшествовали реставрационным работам по созданию Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» в Батурини, найдено много интересных вещей: кости мамонта, предметы каменного, бронзового веков, скифских суток. Однако меня больше всего поразила икона: работа мастеров Киево-Печерской лавры — золотистый образ Божьей Матери на металлической пластинке. Археологи увидели ее в захоронении: обезглавленная женщина прижимала к себе младенца с разбитым черепом, другой рукой держала икону. Московские солдаты, будто же православные одноверцы, не жалели никого и ничего — ни храмов, ни монастырей. Уничтожали и грабили все вокруг.

Археологи говорят о 14 тысячах батуринцив, которые погибли наглой смертью. Летописец утверждает, что Сейм тогда покраснел от крови. Потом были построены плоты, на которых устроили виселицы с труппами, :, чтобы по берегам Сейма, Днепра и вплоть до моря ужасать тех, кому пожелалось независимой Украины. Мазепа, вернувшись в свою столицу, как утверждает Черниговская летопись, «ревностно плакал за Батурином».

Говорят, если бы батуринская твердыня устояла, то европейская история могла бы пойти иначе, а Украина, как клялся шведский король, уже тогда стала бы независимой. Впрочем историю не перепишешь. Единственное, что можно изменить, — взгляд на события, о которых, по словам директора музея-заповедника Наталии Реберной, запрещалось 300 лет даже вспоминать.

Все эти годы украинцам втемяшивали в голову, что гетман Мазепа — изменник. Даже сегодня в Батурини среди старших людей найдешь много таких, кто думает так. Однако может ли быть изменником человек, который свободу своего народа оценил дороже, чем собственные поместности и почести?

Поступок Кочубея, который писал доносы на гетмана, что тот отходит от царя, 300 лет оценивали как геройство. Теперь взгляды изменились. Кстати, как и на поступок наказного полковника Носа.

Это он вместе со своим сотником показал подземный ход (его откопали недавно), которым враги ворвались в крепость. Они без сожаления уничтожали людей, с которыми рядом наказный полковник, по-видимому, не раз молился в храме. За это царь возвел его из наказных в настоящих полковники. На этом следы изменника теряются. Нет, еще есть листы, где он умолял поместностей, но так и не получил.

Возрождение когда-то и теперь

После страшного ограбления русскими солдатами в 1708 году Батурин еще 40 лет оставался пустотой. Потом фаворит царицы Елизаветы и последний гетман Украины Кирилл Розумовский добился разрешения опять «иметь резиденцию в Батурини» и возродить город. Правда, оно должно было стать «миниатюрной копией двора петербуржского». Кстати, главная улица именовалась Петербуржской.

Сегодня, хотя реставрация полностью и не законченная, однако хорошо просматривают величественные замыслы гетмана. Роспись золотом, картины, мебель, мрамор — все это говорит о тогдашней роскоши. Кроме реставрации здания генерального суда и гетманской усадьбы, последний гетман запланировал строить больницы и школы. Однако Розумовскому так и не удалось пожить в возобновленной столице. Когда трон заступила императрица Екатерина ИИ, гетьманщину упразднили, а гетману запретили жить в Украине. Лишь через 30 лет он возвращается дому, чтобы впоследствии умереть. С того времени Батурин овладело запустением. И только недавно после нескольких попыток реставрации дворец Розумовского опять возрожден.

Кроме того, благодаря меценатам на бывшем пожарище отстроена Цитадель с гетманской резиденцией и домом, где когда-то содержалась казна. Около Цитадели установлено и казацкий памятный крест о павших батуринцив, с образом Матери Божьей. Той, что нашли археологи. Средством харьковчан здесь также построена деревянная церковь. И теперь здесь молятся за замордованных.

Город — не село

Когда-то Батурин был европейским городом — имел Магдебургское право, герб и печать. Впрочем дошло до того, что в настоящее время Европа в нем осталась лишь на территории базара секонд-хенда, где красуется вывеска «Вещи из Европы». Казалось бы, своему возрождению в формате культурно-исторического заповедника его жительнице должны гордиться. Да и возвращению статуса города также. Однако когда местный льнокомбинат, хлебопекарня и колбасный цех закрылись, а молодежь направилась — кто в Москву, кто в Киев — не все рады возрождению. Посетители кафе «Сейм» говорят: а чего, мол, радоваться? Когда Батурин был поселком, то лицензии на спиртное и папиросы обходились намного дешевле. Словом, такие наши люди: живут сегодняшним днем.

Едва не бастовали и местные учителя, ведь статус города лишил их сельских льгот. Продукты в магазинах подорожали. Даже в Конотопе они более дешевы. Выросла плата за энергоносители. А еще удивляет зависть к работникам заповедника. Простой сотрудник получает 1406 гривен. Это без уплаты налогов. Однако люди, которые без работы, говорят:

— Их там вон сколько, аж 90: ничего не делают, а деньги получают.

Хотя, конечно, работники музеев без работы не сидят.

Словом, статус дали.. Но, кроме статуса, надо еще решить проблему рабочих мест для батуринцев. Да и о развитии туристической инфраструктуры нужно думать также.

Если бы эти болезненные для батуринцев вопроса были решены, возможно, не услышал бы вслед:

— И чего они сюда ездят?

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100