Профилактические меры про предупреждению косоглазия

Распечатать Распечатать

Январь 6, 2012

Лечение косоглазия – процесс длительный и утомительный как для ребенка, так и для родителей. Ведь с малышом необходимо регулярно посещать офтальмолога, на занятия упражнениями уходит много времени. Зная природу возникновения косоглазия и причины, способствующие его усилению, родители могут уже с раннего детского возраста принять целый ряд профилактических мер про предупреждению этой патологии зрения.

Прежде всего, нужно с раннего возраста создать условия для формирования бинокулярного зрения. Ребенок, находясь в коляске, все время фиксирует глазами лучи света. Поэтому очень важно своевременно менять положение коляски, чтобы источник освещения постоянно перемещался. Свет должен быть не очень ярким. Электролампочку нужно закрывать абажуром. Иногда родители подвешивают перед глазами ребенка на очень близком расстоянии игрушки, не понимая, что это неблагоприятно отражается на формировании бинокулярного зрения. Малышу при рассматривании игрушки все время приходится сводить к носу глаза, что может привести к возникновению косоглазия.

Часто родители спрашивают: «Можно ли ребенку смотреть телевизионные передачи?». На этот вопрос следует ответить: можно рекомендовать детские передачи, которые имеют познавательное значение и соответствуют возрасту ребенка («Клуб путешественников», «В мире животных» и др.). Во время просмотра телевизионных передач малыша нужно садить прямо перед экраном на расстоянии не менее 3 м. С более близкого расстояния видны горизонтальные линии (строки), мелькание, что приводит к напряжению зрения. Дети, которым назначают очки, обязательно должны при этом пользоваться ими.

В возрасте 1,5–2 года уже можно проверять остроту зрения. Поэтому родители должны хотя бы 2 раза в год приводить детей в детский глазной кабинет для профилактических осмотров.

Инфекционные или соматические заболевания (корь, скарлатина, грипп, ангина и т. д.) вызывают резкое ослабление всего организма ребенка и неблагоприятно влияют на зрительную систему. Поэтому в период заболевания, особенно во время выздоровления, ни в коем случае нельзя ребенку давать в кроватку книжки, мелкие игрушки. Не следует отменять ношение очков, если они были назначены раньше.

В тех случаях, когда у родителей отмечается дальнозоркость, близорукость или косоглазие, необходимо наблюдать за состоянием зрительного анализатора ребенка с его рождения, так как эти аномалии рефракции часто передаются по наследству. Раннее и своевременное (у детей первого года жизни) лечение выявленной патологии может предотвратить появление косоглазия.

Особого внимания со стороны родителей и врачей требуют дети в возрасте 6–7 лет, то есть во время поступления в школу. В этот период нагрузка на орган зрения резко возрастает. Родители должны об этом помнить и своевременно подготовиться к занятиям в школе, организовать дома рабочее место для ребенка. Рабочий стол нужно разместить напротив окна так, чтобы обеспечить оптимальное естественное освещение. При недостаточном естественном освещении обеспечивается искусственное. Источник света помещают сзади и слева от ребенка. Мощность электрической лампочки должна быть не менее 60 Вт. Родителям нужно строго следить за тем, чтобы ребенок сидел правильно. Мебель должна соответствовать росту ребенка. При правильной посадке ноги стоят всей подошвой на полу или на подставке для ног, которая должна быть не уже 20 см, и на неё желательно положить маленький ковер. Бедро на всю длину (до подколенной впадины) лежит на стуле. Подколенную впадину не желательно прижимать к переднему краю стула. Спину поддерживает спинка стула, а тяжесть головы приходится главным образом на позвоночный столб. Чтобы не пришлось очень резко опускать глаза, надо на стол поставить специальную подставку.

Точный ежегодный индивидуальный подбор размера стола, стула особенно необходим в случаях, когда имеется наследственный фактор риска.

Правильную осанку можно выработать дома, не применяя специальных устройств. Нужно только помнить, что высота стула должна соответствовать высоте стола. При правильном их соотношении ребенок сможет свободно размещать на столе предплечья, не поднимая и не опуская их. Под ноги помещают подставку такой ширины и высоты, которые бы позволили поставить ногу всей подошвой. Чтобы достичь правильной дистанции между столом и стулом, придвигают стул к столу на такое расстояние, при котором промежуток между спинкой стула и краем стола равняется длине предплечья. Книга или тетрадь должны находиться на расстоянии 33–35 см от глаз.

Правильную посадку развивает так называемое прямое письмо. Тетрадь помещают строго перед учеником. Направление ее нижнего края должно идти параллельно к краю стола. Такое письмо следует вырабатывать у детей с самого раннего возраста, так как это помогает детям сохранять правильную осанку.

В выработке правильной посадки большую роль играет контроль со стороны родителей и педагогов. Во время письма ребенок должен обе руки держать на столе, не поднимать плеч, не опускать низко голову и не сгибать спины. Если он сидит неправильно, то очень быстро наступает утомление, особенно устают глаза.

Нерациональное чередование занятий в школе и дома, усиленная зрительная работа, недостаточная и несвоевременная продолжительность отдыха в течение учебного дня тоже могут вызывать чрезмерную усталость. Поэтому через каждые 15–20 мин занятий чтением и письмом нужно обязательно делать перерыв на 5–10 мин. Не рекомендуется читать лежа.

Особое значение имеет общее состояние здоровья ребенка. С раннего детства надо детей закаливать, привлекать к занятиям спортом.

Правильная гигиена зрения, своевременная коррекция аномалии рефракции оптическими стеклами, специальные упражнения в случае разной остроты зрения в обоих глазах во многих случаях могут предупредить косоглазие.

Очень важно, чтобы родители систематически посещали глазного врача, строго выполняли все его назначения. Ведь некоторые родители после достижения определенных результатов самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, разрешают детям снять очки. Несвоевременный отказ от очков, особенно в случаях, когда еще не сформировано бинокулярное зрение, может привести к рецидиву косоглазия и снижению остроты зрения. Повторное лечение оказывается уже менее эффективным. Поэтому все вопросы о сроках ношения очков, отмене тренировочных упражнений решает только офтальмолог.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100