А. Садовый: «Город определил развитие ИТ одним из приоритетных»

Распечатать Распечатать

Январь 19, 2011

Львов обеспокоен требованием Министерства образования и науки Украины по сокращению объема госзаказа на 42% в 2011 учебном году (письмо МОН № 1/9-3 от 06.01.11).

Изменения нужны. Но, когда речь идет о городе Львов, то нужно учесть позицию известной консалтинговой компании KPMG, которая внесла Львов в список 30 наиболее перспективных городов мира по развитию ИТ. Базой являются наши учебные заведения, готовящие специалистов. Я бы рекомендовал увеличить количество специальностей, чтобы слава города новейших технологий не просто сохранялась, но и развивалась.

По хорошему ИТ-специалисту сегодня стоит очередь. Это большой рынок. Сегодня во Львове в рынке ИТ работает много людей, каждый человек генерирует в год до 20 тыс долларов дохода — это 150 млн в год. На этот рынок надо делать ставку. Город определил развитие ИТ одним из приоритетных – городской голова Андрей Садовый.

Аргументов по увеличению ИТ-специальностей несколько: ИТ-отрасль вместе с отраслью туризма признаны приоритетными для развития города в Стратегии повышения конкурентоспособности Львова до 2015 года, утвержденной Львовским городским советом в 2010 г. ИТ-отрасль во Львове на сегодня насчитывает уже более 5 тыс. работников. Темпы ее развития в 2010-2015 годах прогнозируются в среднем на уровне 20%, что составляет от 800 человек в 2010 году до почти 2000 человек в 2014 году ежегодной потребности отрасли в квалифицированных ИТ-специалистах.

В 2010 году Львовский Кластер Информационных Технологий и Бизнес Услуг (ассоциация ведущих львовских ИТ-компаний) сформировал рабочую группу по развитию человеческого капитала, которая объединила отдельные инициативы компаний в единую систему активного взаимодействия с ключевыми университетами Львова, в частности по таким направлениям как содействие изучению иностранных языков, обмен информацией о потребностях образования и бизнеса, отслеживание трудоустройства выпускников, популяризация ИТ-специальностей вуза и прочее.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100