Криминал возле урны

Распечатать Распечатать

Январь 22, 2010

Итоги первого тура выборов подбивают и стражи порядка.

Невзирая на то, что волеизъявление украинцев в прошлое воскресенье в целом прошло спокойно, у стражей порядка работы хватало. Особенно хорошо сработала Служба безопасности: лишь на протяжении 17 января оперативники спецслужбы составили протоколы и направили к органам прокуратуры 18 фактов нарушения избирательного законодательства. Как сообщили в пресс-центре СБУ, самыми распространенными нарушениями избирательного законодательства были внесение в списки избирателей «мертвых душ» и подкуп избирателей.

Так, в Козятине, что на Винниччине, на одном из участков в списках обнаружили три сотни умерших, а в Ужгороде, на участке №3, напротив, не внесли в списки аж две тысячи живых избирателей! Милиции Днепропетровщины местное управление СБУ передало материалы для возбуждения уголовного дела по факту внесения в список одной из участков полсотни осужденных.

Покупать голоса пытались разными способами: в Днепропетровскую СБУ зафиксировала несколько фактов раздачи продуктовых наборов представителем одного из кандидатов в президенты, а вот в соседней, Запорожской, области, в Веселивскому районе избирателям платили по 250 гривен за голос. Чтобы получить деньги, они должны были предоставить доказательство — сфотографировать свой крестик в бюллетне напротив нужной фамилии на мобильный. А вот в Мариуполе член участковой комиссии платил по 400 гривен за временно предоставленный ему паспорт. На Полтавщини глава комиссии K50 (ТВК K 147) господин Максимов вообще сфальсифицировал протокол с результатами голосования, сообщают в СБУ. В то же время, к областной прокуратуре Ривненщини СБУ направила шесть дел относительно объявлений в интернете о продаже голосов за 400 грн. Подозреваемым инкриминируют «создание предпосылок к препятствию осуществлению избирательного права гражданами Украины». Но как удалось высчитать «покупателей», в СБУ не сообщают.

Как рассказал сотрудник Департамента связей с общественностью МВД Геннадий Карпюк, милиция также зафиксировала разные «расценки продажности». Да, в Феодосии просто на улице перед участком избирателям предлагали по 50 гривен за голос. Такие же суммы были «в ходу» в городе Бережани на Тернопольщине и Смелые на Черкащине. В Ужгороде и Тальному (Черкащина) платили уже сотню, а в Донецке — полторы сотни гривен за голос. Хитом в МВД называют подкуп в селе Заполья Любомльского району Волыни, где 59-летний крестьянин ездил на авто и предлагал проголосовать за «его президента» за чекушку водку. Ящики с водкой нашли в багажнике агитатора.

А еще избиратели уничтожали бюллетени, в частности в пьяном угаре, и даже пытались убежать с ними, как с трофеями на память. А вот в Очакове 72-летняя пенсионерка обнаружила пропажу мобильного после визита членов ДВК к ней домой. Милиция быстро нашла украденный телефон… в кармане 26-летнего члена избиркому!

А МЕЖДУ ТЕМ…

В Киеве днями сотрудники СБУ совместно с милицией задержали курьера с полиэтиленовым пакетом, в котором обнаружили 617 тысяч «избирательных» гривен. 30-летний юнец перевозил средства незаконных коммерческих структур, которые пытаются переводить наличность в теневое обращение для незаконного использования ее в избирательном процессе, сообщает СБУ. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению преступлений, связанных с фиктивным предпринимательством и легализацией средств, достижений преступным путем. Материалы направлены к прокуратуре.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100